16.03.2017 Я вернусь, ты только очень жди

Я вернусь, ты только очень жди

Когда закончится война,
Мы все оденем ордена,
Гурьбой усядемся за дружеским столом,
Мы вспомним тех, кто не дожил,
Кто не допел, недолюбил
И чашу полную товарищу нальём.

Представители нашего завода побывали на могиле воина-афганца Алексея Быкова.

Алеша окончил Харьковскую среднюю школу № 148 и мечтал поступить в летное училище, но подвело зрение. После окончания профтехучилища пришел работать на «ФЭД» в 10 цех на участок станков с ЧПУ.

В армию ушел накануне дня своего рождения 6 мая (родился 7 мая 1968 года). Прошел отбор в десантные войска. Стал старшим разведчиком, на его счету было 14 боевых операций. Солдатское счастье улыбалось не раз. Ни в одном письме к маме не написал, что служит в Афганистане, успокаивал, что служит в Монголии.

20-летнему парню оставалось служить совсем немного. Однако, госпиталь, где Алексей находился на лечении после ранения, подвергся обстрелу душманами. Алеша, несмотря на смертельную опасность, бросился помогать медперсоналу и тяжелораненым товарищам. Осколок снаряда перебил аорту сердца, Алексей получил смертельное ранение и вскоре на руках товарищей умер. 28 марта Нина Гавриловна Быкова получила известие о гибели сына.

Похоронен Алеша в Харькове. Воины-афганцы и представители профсоюзной комиссии содействия семье и школе нашего предприятия 29 лет ухаживают за его могилой.

В этом году к этой благородной миссии присоединился заводской совет молодежи. Почтить память А. Быкова и убрать могилу афганца поехали И.Ю. Величко, М.И. Радченко, Т.И. Ашпетова и Ю.В.Папилин. О каждой такой поездке заводчане пишут маме Алексея — Нине Гавриловне, которая с 2000-го года живет очень далеко — в Казахстане. Сердце матери болит от того, что она, в силу своего возраста, не может приехать на могилу сына. Но душа ее спокойна. Нина Гавриловна всегда подчеркивает, что ее сердце осталось в Харькове и в особые для ее сына памятные даты она мысленно находится рядом с нами. Из переписки с заводчанами она знает, что могила Алеши ухожена.

Благодаря Интернету фэдовцы подружились с внучкой Н.Г. Быковой Дашей. После каждой поездки на могилу Алексея заводчане высылают Нине Гавриловне фотографии, а ее внучке рассказывают о заводских традициях и многолетней дружбе с бабушкой.

Н.Г. Быкова очень благодарна руководству завода, профсоюзному комитету и всем неравнодушным людям за память о ее сыне. Она желает заводчанам крепкого здоровья и успехов в работе, но самое главное — мира.

Мы же верим, что каждое доброе дело несет в себе позитив, сердечную теплоту и любовь.

Алексей был светлым, добрым, мужественным и благородным парнем, писал стихи и очень любил маму. Спасая жизнь боевых товарищей, он пожертвовал своей. На мемориале воинов-интернационалистов в городе Харькове начертаны такие строки из Евангелие от Иоанна (15. 13.) - «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ». Десантник Алексей Быков своим подвигом доказал правильность этих строк.

Накануне гибели он посвятил маме такие поэтические строки:

Будь счастлива в любое время года,

Пускай во всем тебе сопутствует удача.

Да не случится в твоей жизни непогода

И станет легкой всякая задача.

А жизнь непредсказуемая штука,

Поэтому идти по ней так сложно.

Что было в прошлом, будет нам наукой -

Учиться на любых ошибках нужно.

Люблю тебя, как никого другого,

И я вернусь, ты только очень жди.

Хоть и далеко я сейчас от дома,

Ничто не помешает мне прийти.


Т. Ашпетова,

начальник бюро ООТЗ.