Сайт временно находится на реконструкции

06.07.2016 В. Богуслаев: «Надо надеяться на собственные силы  и поднимать экономику Украины»

В. Богуслаев: «Надо надеяться на собственные силы и поднимать экономику Украины»

  В этом году за право быть лучшим соревновались экипажи из Украины, России и Беларуси. Большинство участников — опытные летчики, мастера спорта и мастера международного класса, а также учащиеся Кременчугского летного колледжа НАУ. На этом масштабном мероприятии было много молодежи из АО «Мотор Сич», ПАО «ФЭД» и ГП «ХМЗ «ФЭД», которые приехали поддержать команду завода «Мотор Сич».

Для участия в соревнованиях специально из Запорожья в Харьков прилетели непревзойденные в своем классе вертолеты Ми-2. Среди них — новинка двигателестроительного предприятия «Мотор-Сич» - вертолет Ми-2 МСБ, оснащенный сверхмощным двигателем. Открывая чемпионат Украины по вертолетному спорту, Герой Украины, Генеральный конструктор по созданию отечественной вертолетной техники В.Богуслаев, подчеркнул, что вертолеты Ми-2 МСБ и Ми-8 МСБ — экспериментальные, имеют новые моторы с новыми возможностями. В этом году Ми-2 МСБ и Ми-8 МСБ поднялись в воздух на высоту 7 километров, а общий рекорд составил 9 километров, 150 метров. Об этом знает весь мир. Новые украинские вертолеты проходят сертификацию и в этом году она будет завершена. «Страна развивается, - сказал народный депутат Украины В. Богуслаев. - Мы сплотились и делаем программу, предписанную президентом и правительством. Для чего мы возрождаем вертолеты? Для чего приглашаем молодежь? Для того, чтобы наша страна стала сильнее. Украина — это авиационное государство, это держава, которая может делать самолеты, двигатели и вертолеты. И мне очень приятно, что вместе с ветеранами вертолетного спорта здесь присутствует много молодых людей».

Президент Федерации вертолетного спорта Украины В.Богуслаев пожелал участникам соревнований успехов, а курсантам сделать хорошую военную карьеру.

На открытие ежегодного чемпионата Украины по вертолетному спорту приехали: губернатор Запорожской области К.Брыль, зам. губернатора Д. Давтян, глава областного совета Г. Самардак, директор нашего завода А.Пащенко, заместитель директора по логистике Д.Леонов, представители ПАО «ФЭД» А.Попов, А.Жданов, и.о. директора Харьковского авиационного завода И.Сунцов, его советник А.Мялица.

После начала соревнований мне представилась возможность взять небольшое интервью у В.Богуслаева.

- Вячеслав Александрович, для фэдовцев Ваш приезд в Харьков — это всегда приятное события. Сотрудничество наших предприятий длится уже много лет и мы надеемся, что оно и дальше будет плодотворным и взаимовыгодным. На нашем заводе говорят: «Если приехал Богуслаев, значит надо ждать заказы на НР-3А»...

- Спасибо за доверие. Наши предприятия ныне занимается импортозамещением, поэтому мы размещаем у вас заказы на разработку и изготовление опытных, а потом серийных образцов новой продукции. Очень надеемся, что компания «ФЭД», как всегда нас не подведет. Как всегда. Совместно мы работаем много лет и надежность взаимоотношений — это самое главное. А надежность техники, которую вы делаете, подтверждена тем, что у нас 70 лет не было аварий.

Я очень благодарен, что руководство вашего завода сохранило компетенцию, сохранило инженерно-технический персонал, рабочих, что очень важно. И я вижу, как «ФЭД» сегодня проводит грамотную политику по обновлению производства. Техперевооружение — это головная боль для многих руководителей, но проблема решается там, где все заработанные коллективом деньги вкладываются в техническое переоснащение предприятия.

Все вместе это дает надежду на то, что мы и дальше будем совместно работать над созданием новой техники.

Из новых заказов очень много надо делать агрегатов на вертолеты Ми-2 МСБ и Ми-8 МСБ. Это агрегаты нового уровня, но я уверен, что они по плечу коллективу «ФЭДа». У нас есть большой перечень изделий, большие мероприятия, большие планы. Наш новый вертолет летает, там агрегаты должны быть все с «ФЭДа». (От редакции. Как сообщил технический директор нашего завода И.А. Шипуль, в ближайшее время будет начато освоение новых модификаций агрегата НР-3А — НР-3МСН, НР-3МС для двигателей производства АО «Мотор Сич». Летные испытания агрегатов подходят к завершению. Выпускать данные агрегаты будет ГП «ХМЗ «ФЭД»).

- Вячеслав Александрович, в свое время Вы сумели сохранить Винницкий авиационный завод. В этом Вам помог бывший мэр города Владимир Гройсман. Сегодня он Премьер-министр Украины.

- Я понял о чем вы хотите спросить. Я надеюсь на хороший пример. Надеюсь, что В. Гройсман впервые, в отличие от своих предшественников, отдаст предпочтение не зарубежным траншам, а будет надеяться на собственные силы, на интеллект наших специалистов. И будет поднимать экономику Украины.

Подготовила И. Пидяк.