Сайт временно находится на реконструкции

23.02.2017 Рабочий визит Премьер-министра Украины на завод "ФЭД"

Рабочий визит Премьер-министра Украины на завод "ФЭД"

23 февраля на территории нашего предприятия в ПАО «ФЭД» Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание по вопросам перспектив развития авиастроения. В нем приняли участие первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, вице-премьер-министр Владимир Кистион, председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, представители Государственной авиационной службы Украины, ГК «Укроборонпром», корпорации «Украинская авиастроительная компания», директора авиапредприятий: ГП «Антонов», ОАО «Мотор Сич», Харьковский авиационный завод, ПАО «ФЭД» и ГП «ХМЗ «ФЭД», а также председатель ЦК Профсоюза авиастроителей Украины.

Перед началом мероприятия Владимир Гройсман ознакомился с производственными возможностями ПАО «ФЭД» и продукцией, которая выпускается в тесной кооперации с ГП «ХМЗ «ФЭД» и ГП «ХАКБ». Затем вопросы развития отечественного авиастроения были обсуждены в ходе совещания с руководителями авиапредприятий.

Открывая совещание, Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина — страна, которая способна по передовым технологиям строить собственные самолеты. У нас есть научные институты и предприятия, работающие в кооперации. Самое главное - создать для них необходимые условия, чтобы на системной основе построить украинский самолет. Поставлена задача — объединить этот комплекс и сделать экономику Украины крепкой и сильной. Для этого нужны изменения в законодательстве и определенные льготы.

Премьер-министр отметил, что Украина осуществляет работу по импортозамещению. Все то, что нам не хватает, мы можем сегодня приобретать в европейских странах. В качестве положительного примера он привел компанию «ФЭД», которая имеет высокий потенциал развития, выходит на европейский рынок и является партнером известных мировых авиационных компаний. Без продукции «ФЭДа» трудно выпускать в том числе самолеты других стран, подчеркнул Глава правительства.

Владимир Гройсман напомнил, что в ноябре прошлого года на ГП «Антонов» под его председательством состоялось совещание по стимулированию развития украинского авиастроения. Уже создана программа развития авиационной отрасли до 2020 года, она создана не чиновниками, а производителями, институтами и в марте этого года эта программа будет принята. «Мы будем инвестировать в науку, в модернизацию производственного процесса и оборудования, мы будем выходить на международные рынки. В том числе думаем над тем, как создать внутренний авиационный рынок, - сказал Премьер-министр. - В этом направлении работают как частные предприятия, так и государственные. Нам надо объединить их усилия, чтобы они стали конкурентоспособными. Мое задание как Премьер-министра — создать необходимые условия для развития экономики Украины».

На пресс-конференции для журналистов Владимиру Гройсману задали вопрос о судьбе Харьковского авиационного завода: будет ли предприятие включено в технологическую цепочку производства авиационных изделий или же сможет самостоятельно выпускать самолеты? По словам Главы правительства, руководство Государственного концерна «Укроборонпром» на этом заводе сменило менеджмент, который разработает предложения, каким образом ХАЗ в дальнейшем будет взаимодействовать с отраслью.

Также на совещании с производственниками были обсуждены конкретные предложения по возрождению авиастроения, которые будут в ближайшее время рассмотрены в Кабинете министров Украины.