27.10.2016 Отдать моральный долг

Отдать моральный долг

За последнее время в центре реабилитации для воинов АТО, который располагается в бывшем лагере «Фэдовец», произошли положительные перемены. Появился бассейн, территория стала более облагороженной. Многое было сделано благодаря материальному и непосредственному участию работников областной прокуратуры.

Я встретилась с пресс-секретарем Харьковской областной прокуратуры Витой Дубовик и попросила рассказать подробнее о сотрудничестве их структуры с центром реабилитации.

«Наше знакомство с центром произошло через его руководителя Ярину Чаговец, - сказала Вита. - Как вы знаете, она занимается еще военным госпиталем, ее фонд взаимодействует с институтом протезирования. В начале мы помогали харьковскому военному госпиталю. Прокуроры не участвуют в войне непосредственно, немного прокуроров прошли через АТО, но тем не менее мы каждый день с этим сталкиваемся. Это и боевики ДНР/ЛНР, вернувшиеся в Харьковскую область, которых отлавливает СБУ, и теракты в городе, и другое.

Было странно узнавать, что в условиях «режима тишины», каждый день от пяти до пятнадцати ребят поступают в госпиталь. Их нужды —это самое необходимое: чай, шампунь, мыло, тапочки. Я рассказала об этой ситуации Юрию Брониславовичу (прим. редакции: Ю.Б. Данильченко - прокурор Харьковской области), и он предложил, никому ничего не объясняя, поставить ящики с надписью «Для бойцов, которые находятся в госпитале». Мы поставили 12 таких ящиков у нас в аппарате и в районных прокуратурах, и к концу рабочего дня собрали около 20 000 гривен. Таким образом был дан старт нашему сотрудничеству с госпиталем.

Мы стараемся покупать им то, что объемное и дорогое (боллеры, куллеры). Все лето возили им фрукты, одежду, а также зимние куртки, берцы. Позже мы познакомились с Яриной и она рассказала, что существует еще реабилитационный центр и пригласила нас туда. Приехав, я увидела огромную территорию и четырех женщин-волонтеров, которые пытаются как-то ее благоустроить».

С этого момента работники прокуратуры каждые выходные ездили в бывший лагерь на субботники. Они косили траву, покрасили весь спортинвентарь, привели в порядок летний кинотеатр и футбольное поле. Потом на деньги, собранные руководством прокуратуры, был куплен бассейн. В нем смогли покупаться и дети из зоны АТО, привезенные волонтерами в Харьков.

Позже, когда в реабилитационном центре проводился вечер памяти жертв Иловайского котла, сотрудники прокуратуры приехали просто в гости, посидеть рядом, посмотреть...

«Приезжали выжившие ребята, было очень трогательное мероприятие со слезами на глазах, - рассказала Вита Дубовик. - Конечно, солдаты — это особенные люди. Они не идут навстречу, не открываются сразу, они много пережившие. У них много вопросов: «Почему кто-то приехал на хорошей машине, а я пришел на костыле без ноги? Почему кто-то тратит деньги на то, чтобы растить детей, а я должен их тратить, чтобы поставить себе пластмассовую руку или ногу?». Это, конечно, страшно и жутко.

В реабилитационном центре есть постоянный житель - Валерий Сазонов. Он десантник, прошел не только АТО, был еще миротворцем в Косово. Он наполовину парализован, второй год учится ходить. Его контузило, и если бы, вместо того, чтобы думать о ребятах, которые рядом, о том, что завтра идти в бой, он подумал о себе, обратился к врачу, такого бы не было. А он не обратил на свою травму внимания и через какое-то время у него случился инсульт.

Мне кажется, что этот проект или дружба с реабилитационным центром даже больше важны для нас, чем для них. У прокуроров, как и у врачей, появляется некоторое эмоциональное очерствление. Невозможно каждое дело пропускать через себя, тем более с каким контингентом сталкиваемся каждый день - это преступники, убийцы. Иногда перестаешь даже помнить, что есть нормальные люди в обществе.

Поэтому Юрий Брониславович ищет какие-то методы, способы морального воспитания коллектива. У нас не стоит задача пропиариться и потратить деньги. Таким образом мы можем отдать хоть какой-то моральный долг. Мы все помним, что была очень тонкая грань: один неверный шаг - и была бы тут ХНР, вырезанные заводы, отсутствие хлеба и коммуникаций. Мне кажется, в Харькове, как нигде, должны быть благодарны ребятам, которые каждый день стоят под выстрелами, подрываются на минах, в лучшем случае жертвуют здоровьем. А вторая задача - воспитывать прокурора, человека, который будет ежедневно воспринимать себя полноценной частью этого общества, не отгораживаться, а жить его проблемами, чтобы он не чувствовал себя какой-то элитой, будто это его не касается. Нет, это касается всех».

Областная прокуратура продолжает помогать военному госпиталю. Также в планах создание юридической клиники, чтобы прокуроры оказывали юридические консультации ребятам, вернувшимся из АТО.

В. Дубовик вспомнила интересный случай: «Недавно в социальных сетях появилось сообщение журналиста: «Еду в АТО, всего сутки на сбор помощи». Попросили моющие средства, стиральный порошок, специи — не мивину и черного хлеба. Я предложила все это помочь купить. Поехала на конный рынок, подошла к мужчине, который сам сборы специй делает. Продавец услышал наш разговор с водителем, что это для АТОшников, и сказал: «Я сейчас сделаю, как для себя». Он что-то колдовал, мешал и сделал два больших пакета для горячей и для холодной еды. «Это бесплатно, скажите, что Арчил передал». Ребята были очень удивлены и в благодарность передали прокурору области шеврон, а Арчилу подписали флажок «Арчилу от всей 28-й бригады».

Приятно. Человечно. Они чувствуют, что они там не одни».

С наступлением холодов работники прокуратуры уже не ездят в наш лагерь на субботники, но планируют оказать финансовую помощь в замене пяти окон в корпусе. Уже собраны необходимые средства. Пусть это немного, но может быть, кто-то другой поможет поменять и остальные окна, чтобы центр смог работать и принимать нуждающихся в реабилитации и зимой.

М. Гриненко.