20.09.2016 Обучение персонала, как один из способов  эффективного перехода на новые стандарты

Обучение персонала, как один из способов эффективного перехода на новые стандарты

Учитывая нововведения, на заводе прошел обучающий семинар для работников метрологической службы, отдела технического контроля и отдела управления качеством.

Проводила семинар директор Института повышения квалификации и переподготовки специалистов по метрологии, представитель общественной организации «Академия метрологии Украины» О.Е. Малецкая.

Проведение семинара на тему «Реализация требований Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» на предприятиях» связано с тем, что с 1 января 2016 года этот закон вступил в силу. Он полностью построен на международных требованиях, а европейские требования — это совершенно другая философия, которая дает производителям больше свободы в вопросах технического регулирования, но при этом все свои действия производители должны согласовывать непосредственно с заказчиками

Во-вторых, с переходом Украины на европейские стандарты меняются подходы к работе. И это уже совершенно новые подходы, связанные с международной практикой.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с новым законом «О стандартизации». Также была рассмотрена общая модель технического регулирования в контексте того, как украинская модель технического регулирования связана с европейской, которая признана одной из самой эффективной во всем мире.

По мнению директора Института повышения квалификации и переподготовки специалистов по метрологии О.Е. Малецкой, переход отечественной промышленности на новые требования проходит очень сложно, поскольку европейцы потребовали, чтобы техрегламент по машинам и оборудованию для внутреннего рынка начал действовать в течение первого года после подписания договоренности об ассоциации с ЕС. Поэтому вся основная деятельность их института направлена на повышение квалификации метрологов путем проведения различных семинаров и конференций, что помогает предприятиям более эффективно и быстро перейти на новые стандарты.


И. Пидяк.