15.06.2016

Не жить в отрыве от реальности

Суровая правда жизни такова, что каждый день в зоне проведения АТО выполняют свой воинский долг тысячи украинских военнослужащих. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они отстаивают территориальную целостность и независимость Украины. Благодаря им мы сегодня можем спокойно жить и работать в нашем городе. Но мы не должны жить в отрыве от реальности, а должны понимать, что зона конфликта находится рядом с нами, что на передовой гибнут люди, и война в любой момент может прийти в наш мирный город.

Именно эта тема стала лейтмотивом благотворительного вечера, который состоялся в конференц-зале ГП «ХМЗ «ФЭД» по инициативе благотворительного фонда «Помощь военным Украины» под руководством Елены Ловчиновской. Этот прекрасный зал завод предоставил совершенно бесплатно, так как наше руководство и профсоюзный комитет всячески поддерживают акции адресной помощи украинским военным и волонтерам.

Как было заявлено организаторами, в концерте приняли участие гораздо больше творческих коллективов, нежели было запланировано. Патриотический порыв помочь украинским бойцам поддержали волонтеры и их дети, детские танцевальные коллективы города и области, начинающие и профессиональные артисты.

Так, на благотворительном концерте выступила певица и поэтесса, автор двух песенных альбомов Марина Кехтер. С началом военных действий Марина работает кризисным психологом с ребятами, вернувшимися из зоны конфликта.

Огромное удовольствие зрители, в числе которых были и работники нашего завода, получили от выступления коллектива «Козацька сила» под руководством Олега Посохова, дуэта «Сто двадцать четыре» и компании, лауреата всеукраинских конкурсов Лоры Лайн, исполнителя отечественного блюза Владимира Бандераса и многих других артистов. Самый маленький чтец вечера — первоклассник Валера Кулинич прочел стихотворение о войне, которое написал его дедушка, чем вызвал бурные овации зала.

Песню «Мiсяць на небi» исполнил боец 92-й механизированной бригады Виталий Решетняк, который сейчас восстанавливает здоровье в реабилитационном центре на территории бывшего детского лагеря «Фэдовец». Вместе с побратимами Виталий прикрывал выход украинских солдат из Илловайского котла.

Сложно передать словами атмосферу праздника. Многие зрители с упоением наслаждались концертными номерами, подготовленными в духе любви к своей стране, к национальной культуре. Особый резонанс вызвало выступление Большого академического Слобожанского ансамбля песни и танца под руководством Бориса Колногузенко. Ансамбль исполнил танцы, характерные для разных регионов Украины, спел всеми любимые украинские народные песни «Розпрягайте хлопцi коней», «Цвiте терен», «Ой, на горi два дубки».

Завершился благотворительный концерт гимном украинских Сечевых стрельцов «Ой у лузi червона калина похилилася», это поэтический символ освободительной борьбы.

Деньги, собранные на благотворительном концерте, по замыслу организаторов направлены на лечение раненых бойцов.

Это не первая благотворительная акция, которую поддерживают работники нашего предприятия. В прошлом году неравнодушные заводчане побывали на благотворительном спектакле в Харьковском театре имени Т.Г. Шевченко, средства от которого пошли в помощь раненым из харьковского военного госпиталя.


И. Пидяк.