Сайт временно находится на реконструкции

24.07.2017 На заводе гостья из ГК "Укроборонпром"

На заводе гостья из ГК "Укроборонпром"

20 июля состоялась встреча руководства, профсоюзного комитета, председателей цеховых комитетов и совета молодежи завода с советником генерального директора ГК «Укроборонпром» по социальной сфере Е.А. Барышевой.

«Я хочу увидеть предприятие изнутри, познакомиться с представителями цехов, чтобы узнать, какие есть проблемы, в каком состоянии социальная сфера, как заботятся на заводе о людях», - сказала Елена Александровна.

Председатель профкома В.Т. Тындик рассказал о профсоюзной работе, которая ведется на предприятии, где 98,8% коллектива завода — члены профсоюза. Основными направлениями этой работы являются занятость, заработная плата и забота об условиях труда работников. Также он осветил работу комиссий профкома и социальной сферы.

Так, Владимир Тихонович отметил, что в этом году профком оплатил путевки трудящимся на базу отдыха «Золотой берег» на 700 000 грн. Все родители, подавшие заявки на оздоровление своих детей в лагерях, смогли приобрести путевки за 10% от стоимости. 24 семьи недавно вернулись с Азовского моря, где отдыхали по путевкам матери и ребенка.

В.Т. Тындик рассказал гостье о наших традициях, которые способствуют объединению коллектива, - это праздники, молодежные свадьбы, когда жениху и невесте дарят денежное пособие, при условии, что они оба фэдовцы и вступают в брак в первый раз.

Председатель профкома отметил, что на заводе действует коллективный договор, который признан лучшим среди предприятий Харьковской области, и замечаний по его выполнению за последние годы нет.

Е.А. Барышеву особенно заинтересовал вопрос медицинского обслуживания работников. Она получила исчерпывающий ответ, о том, что при заводе работает медсанчасть, врачи которой не только лечат, но и ведут профилактическую работу, проводя ежегодные медосмотры. А также у нас есть цеховые врачи, закрепленные за каждым подразделением. С компанией «Мотор-Гарант» заключен договор медицинского страхования работников предприятия.

Заместитель директора по кадрам и социальной сфере В.П. Апухтин отметил, что все важные вопросы решаются не по отдельности, а совместно администрацией и профсоюзным комитетом. При заводе работает физкультурно-оздоровительный центр, есть лыжная и водно-гребная базы, работают спортивные секции. Все фэдовцы могут пообедать в заводской столовой вкусно и недорого - с 70% скидкой.

Исполняющий обязанности председателя совета молодежи Ю.Черный рассказал о работе, которая проводится на предприятии для адаптации вновь пришедших молодых специалистов и рабочих. Это и закрепленные в колдоговоре доплата за съем жилья, и возможность получения беспроцентной ссуды до 8000 грн., и ежегодно проводимые праздники (День молодежи, День молодого специалиста), помогающие молодежи почувствовать себя единым коллективом, лучше познакомиться и подружиться. Юрий Черный отметил, что каждый молодой рабочий или специалист может обратиться в совет молодежи в любое время.

В ходе встречи с представителем государственного концерна были подняты проблемные вопросы, такие как привлечение на завод молодых инженеров и рабочих, приобретение нового оборудования. Директор завода рассказал о сложностях закупки оборудования через систему тендеров и предложил идею создания комитета, который будет следить за тем, чтобы в тендерах могли принимать участие только те поставщики, которые предоставляют качественные услуги или товары.

В завершении Е.А. Барышева предложила ГП «ХМЗ «ФЭД» участвовать в конкурсе на лучшее предприятие по социальным достижениям. «То, что мы только планируем внедрить, у вас уже внедрено и работает, - сказала она. - К сожалению, только на нескольких предприятиях, входящих в состав концерна, имеется совет молодежи. В ближайшем будущем мы планируем формировать всеукраинский совет молодежи, так что будем перенимать у вас опыт».

Советник гендиректора вместе с А.Ю. Пащенко и В.Т. Тындиком прошли по 20 цеху, она пообщалась с рабочими, проверила в каком состоянии находятся сан-бытовые помещения: заглянула в раздевалки и душевые, убедилась, что подается горячая вода. Далее директор завода провел экскурсию для Е.А. Барышевой в сборочном зале 22 цеха, где показал выпускаемые на предприятии сложные высокоточные агрегаты.

Напоследок Елена Александровна поделилась своим мнением о «ФЭДе»: «Впечатления у меня самые положительные. Приятно видеть завод, который живет, и сотрудников, которые работают, уважая себя и свой труд, это здесь чувствуется. Также мне понравилось, что коллектив имеет свои традиции и гордится ими. Хорошо, что у вас профсоюзный комитет и администрация работают в тандеме, слышат и понимают друг друга, такое встречается не часто».

М. Гриненко.

Фото Ю. Климчука.