05.09.2018 «Кубок Черного моря-2018»

«Кубок Черного моря-2018»

Вновь заводская команда яхты «Барс» вернулась с соревнований с победой. Наши яхтсмены заняли второе место в открытой парусной регате «Кубок Черного моря-2018», которая проходила в столице украинского парусного спорта — городе Одесса.

С 22 по 26 августа в пяти крейсерских гонках участвовали спортсмены из Киева, Харькова и Одесской области, где этому виду спорта уделяется очень большое внимание. К слову, наша команда единственная на этих соревнованиях представляла свое предприятие — машиностроительный завод «ФЭД». В основном в соревнованиях участвовали частные лодки.

За пять дней прошло пять крейсерских гонок. Первая — протяженностью семьдесят миль — прошла ночью при сильной волне и штормовом ветре. Но это не помешало нашим яхтсменам справиться с поставленной задачей. Оставшиеся четыре гонки проходили в благоприятных погодных условиях: при легком ветре и небольшой волне, что также способствовало хорошему результату.

Вручая заслуженную награду капитану «Барса» Олегу Каплуну и всей заводской команде, организаторы регаты выразили большую благодарность за участие в соревнованиях, подчеркнув, что харьковчане, у которых нет возможности тренироваться на морских просторах, показали такой высокий результат, оставив позади яхтсменов из Одессы.

По словам Олега Каплуна, второе место в парусной регате, это, безусловно, заслуга всех наших спортсменов. Но отдельной благодарности заслуживает руководство предприятия в лице директора Д.А. Леонова, его заместителя В.П. Апухтина и, конечно же, нынешнего заместителя генерального директора ГК «Укроборонпром» по авиастроению А. Ю. Пащенко, который, будучи руководителем ГП «ХМЗ «ФЭД», выделил средства на восстановление яхты и подготовку спортсменов.

Большую благодарность яхтсмены выражают и водителю 36 цеха Эдуарду Николаевичу Шмараеву, он благополучно доставил яхту к месту проведения регаты.

С приходом осени будет закрыт сезон парусного спорта. На следующий год заводские спортсмены приглашены для участия в Чемпионате Украины, а также в Кубке «Кор Каролина», который пройдет в Болгарии. Гонка по традиции будет посвящена болгарину, который в одиночку совершил на яхте класса «Картер-30» кругосветное путешествие.

И. Пидяк.