04.04.2017 «ИСКРА» в гостях у "ФЭДа"

«ИСКРА» в гостях у "ФЭДа"

Целью специалистов запорожского предприятия было ознакомление с производством, условиями труда и отдыха, социальной сферой и молодежной политикой нашего завода.

Знакомство с предприятием для молодежи «ИСКРЫ» началось с посещения профсоюзного комитета, где председатель профкома В.Т. Тындик поприветствовал и ознакомил гостей с деятельностью заводской профсоюзной организации. Также делегации показали кабинет совета молодежи, в котором молодежный совет проводит свои заседания, обсуждая решения актуальних вопросов, идей и ининициатив в интересах молодых работников. 

Затем гостей из Запорожья пригласили в музей истории ГП «ХМЗ «ФЭД», где ведущий инженер по работе с молодежью ОК УРП А.С. Светличная провела интересный экскурс в историю предприятия. На гостей особое впечатление произвела наглядная демонстрация продукции периода становления нашего завода - электросверлилок и первых фотоаппаратов ФЭД, в возможность изготовления которых вчерашними беспризорниками не верил ни один специалист в области фотопроизводства. Также большой интерес у ребят вызвал стенд с оптическими прицелами и моделями стереофотоаппаратов, с помощью которых в конце 80-х годов создавали прототипы будущих З-D технологий. 

Далее молодых специалистов провели по производственным цехам, где начальник производства С.Б. Засид подробно рассказал о процессах создания наукоемких авиационных изделий и специфике агрегатостроения. Увидеть процесс сборки наших основных агрегатов и оценить сложность конструкции готовых изделий запорожские гости имели возможность в 22 цехе. Инженеры «ИСКРЫ» задавали множество вопросов об организации производства, обеспечении цехов условиями для эффективной работы и новым оборудованием.
Еще более глубокая дискуссия об острой необходимости технического перевооружения государственных предприятий возникла после посещения делегацией производственного участка ПАО «ФЭД», где заместитель председателя правления ПАО «ФЭД» Д.Ю. Шиголевский познакомил гостей с работой современного оборудования, процессами внедрения новейших технологий и продемонстрировал возможности станков с программным управлением последнего поколения.

Молодежную делегацию также интересовала организация питания трудового коллектива на нашем предприятии. Гости изучили ассортимент, стоимость и оценили высокое качество приготовленных блюд за обедом в заводской столовой.
После обеда представителй КП «НКП «ИСКРА» ожидала встреча с директором ГП «ХМЗ«ФЭД» А.Ю Пащенко и молодежью нашего завода. Александр Юрьевич в приветственном слове рассказал о целях и задачах развития нашего предприятия в условиях современных экономических реалий и важности участия профессиональных молодых кадров в этих процессах. Все аспекты социальной сферы, а также пункты и положения коллективного договора, регулирующие вопросы труда и отдыха работников нашего завода, в своем выступлении перед молодежью осветил председатель профкома В.Т. Тындик. О молодежной политике предприятия, включающей систему важных для молодежи льгот и мероприятий рассказал председатель совета молодежи И.Ю. Величко. В докладе были подробно освещены условия конкурса молодого рабочего, особенности стажировки молодых специалистов и уникальная программа молодежных культурно-массовых мероприятий. Была также отмечена практика организации поездок делегаций молодых инженеров «ФЭДа» на предприятия ГК «Укрооборнпром» и авиастроительной отрасли для ознакомления с производством и обмена профессиональным опытом.

 
Представители «ИСКРЫ» активно задавали вопросы директору об участии молодых специалистов во внедрении и освоении новых технологий, возможностях профессиональной самореализации и перспективах карьерного роста для молодежи у нас на предприятии. Коллег с запорожского завода интересовали системы обучения молодых работников для повышения своей квалификации, особенности технического перевооружения производственных цехов станками последних поколений и социальные гарантии для молодежи. 


В ходе откровенного обмена мнениями по ряду вопросов, участники встречи согласились, что несмотря на наличие комплексных проблем, присущих большинству промышленных предприятий, общая позиция и совместная работа администрации, профсоюзного комитета и молодежной организации способны эффективно решать многие актуальные вопросы молодых работников.
В заключение встречи А.Ю. Пащенко пригласил молодежь «ИСКРЫ» на предстоящий в июне масштабный праздник – День молодежи, проходящий на заводской базе отдыха «Золотой берег». На память о посещении ГП «ХМЗ «ФЭД» гостям были вручены подарки от администрации и профсоюзного комитета.
Покинув территорию завода, делегация посетила городской парк отдыха им. Горького. Во время общей прогулки запорожская молодежь с восторгом делилась впечатлениями об аллеях, зонах отдыха парка и конечно аттракционах. В связи с отсутствием у ребят времени на обзорную экскурсию по Харькову, компенсацией стала возможность увидеть панораму нашего города с высоты 55 метров, прокатившись всем вместе на «Колесе обозрения».


Перед обратной дорогой в Запорожье мы тепло попрощались с коллегами, пожелали друг другу успехов и договорились регулярно контактировать по вопросам молодежной политики. Молодые представители КП «НКП «ИСКРА» поблагодарили за прием и пригласили молодежь нашего завода в ближайшее время посетить их предприятие.
В заключение хочется отметить, что практика делегирования молодых работников на предприятия Укроборонпрома, способствует расширению их профессионального кругозора и дает молодежи возможность, благодаря полученному опыту, комплексно улучшать производственную, экономическую и социальную сферы на своих предприятиях.

И. Величко, председатель совета молодежи завода.